Friday, 14 January 2022

Иран наращивает государственную криптодобычу и усиливает гонения на майнеров

 Введение экономических санкций со стороны США и потеря значительной доли нефтяного рынка сбыта вынудили власти Ирана искать новые способы пополнения казны. Одним из них стал майнинг криптовалют.

Еще два года назад власти Ирана проявляли мало интереса к добыче криптовалют, а стоимость электроэнергии была одной из самых низких в мире и в отдельных районах достигала $0,006 за кВт*ч. Это привело к миграции майнеров из Европы и Азии в Иран.

Однако в конце 2018 года обострились отношения США и Ирана. Сначала Иран отключили от банковской системы SWIFT, а затем под угрозой международных санкций американцы потребовали от стран-импортеров отказаться от иранской нефти, в частности, дальнейшие закупки отменили: Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Если в марте 2017 года экспорт сырой нефти Ирана составлял 1,7 млн б/с, то к середине 2019 года этот показатель сократился до 0,6 млн б/с. Возникший дефицит в регионе покрыл союзник США – Саудовская Аравия.

Естественным образом в Иране вырос спрос на криптовалюты, свободные от блокировок со стороны США, а стоимость Bitcoin увеличилась более чем в три раза в период с января по июль 2019 года.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

С ростом цены майнингом заинтересовались провластные структуры, в частности, местные журналисты отметили закупки асиков со стороны элитных вооруженных сил страны и Корпуса стражей Исламской революции. А чтобы скрыть факт майнинга, оборудования зачастую стали размещать в мечетях.

Источник изображения: twitter.com/Rmahdavii

Совокупная хэш-мощность Ирана стала расти бодрыми темпами: страна намайнила 4% от мирового объема Bitcoin, добытого в 2020 году (по данным Кембриджского университета). Чтобы снизить нагрузку на электросети и нивелировать конкуренцию со стороны населения, ввели лицензию для майнинга, а тарифы на электроэнергию для данной категории сделали самыми высокими. Только в январе 2021 года были закрыты 1620 нелегальных ферм и конфисковано свыше 45 000 майнинг-устройств.

Создать объявление

Несмотря на наличие лицензии, 14 января была отключена от подачи электроэнергии ферма в Рафсанджане. Власти в своем решении сослались на чрезмерную нагрузку на электросети. Однако ранее официальная статистика отчиталась, что майнеры Ирана потребляют только 2% от общего объема истраченной электроэнергии. Данное решение ставит под угрозу планы совместного ирано-китайского проекта по строительству крупнейшего майнинг-центра в регионе.

О том, что многие китайские партнеры ищут варианты размещения оборудования в Иране, рассказал Дмитрий Зяблов, директор майнинг-компании BeeMiner. В Китае усилилось давление на криптомайнеров, в 2019-20 гг они активно мигрировали в Иран. В частности, его компания планировала увеличить мощности в Иране с 2 до 70 МВт после обращения к нему китайских инвесторов. Однако последние события ставят под сомнение возможность развертывания дополнительного оборудования.

В конечном счете, повсеместный рост нагрузки на электросети и давление со стороны местных властей может привести к перераспределению потока инвестиций от майнинг-компаний непосредственно к криптовалютным активам. Это окажет поддержку стоимости Bitcoin в долгосрочной перспективе.

Sourse: https://4esnok.cc/

No comments:

Post a Comment

Как решить главную проблему DeFi?

  289   просмотров Рынок децентрализованных финансов, несмотря на популярность и стремительный рост, остается крайне противоречивым. С одной...